Монтаж и обвязка котельной - компания Аквагарант

Монтаж и обвязка котельной

Мы являемся официальными дистрибьютерами котельного оборудования Buderus
Появились вопросы после прочтения нашей статьи "Монтаж и обвязка котельной"? Позвоните по номеру +7(473)251-64-10 или воспользуйтесь формой расчета стоимости.

Одной из сильных сторон нашей компании в Воронеже — монтаж котельных.

котельная в частном доме
котельная в коттедже

 

 

Что понимается под обвязкой котельной ?

 

Под обвязкой котельной понимается соединение трубами и фитингами элементов котельной: котлов, насосов, запорной арматуры, гидрострелки, грязевиков, расширительных баков, бойлера косвенного нагрева, группы безопасности и т. д.

Элементы котельной подробнее :

Котёл

напольный котёл viessman
напольный котёл

 По виду используемого топлива котлы отопления бывают газовыми, электрическими, дизельными, твёрдотопливными, комбинированными. В нашей стране самый дешёвый вид топлива — газ. Поэтому, если есть возможность подключения к магистральному газопроводу, то используются газовые котлы отопления.

 Котёл может быть одноконтурным или двухконтурным. Одноконтурный котёл работает только на отопление. Его можно дооборудовать бойлером косвенного нагрева для приготовления горячей воды. Двухконтурный котёл предназначен и для отопления, и для приготовления горячей воды. При применении двухконтурного котла можно сэкономить место в котельной, но горячей водой он может полноценно обеспечить два смесителя.

 Все котлы, указанные выше, подразделяются на напольные и настенные. Как правило, настенные котлы устанавливаются в домах или квартирах , площадь которых до 250 м.кв. Есть варианты при большей площади монтировать 2 настенных котла в каскаде. В последнее время стали очень популярны настенные конденсационные котлы — котлы, которые имеют условное КПД — 110 %. Помимо их энергоэффективности, они ещё и экономят много места в котельной, за счёт своей компактности. В остальных случаях, как правило, применяются напольные котлы. Наиболее эффективный вариант является установка двух котлов в каскаде (не важно при этом, настенный или напольный котёл), так как 1) при выходе из строя одного, второй "спасёт" Вашу систему отопления от разморозки 2) при недельном чередовании нагрузки на котлах, значительно продлевается срок их жизни. Мы устанавливаем разные котлы отопления. 


 

Расширительный бак

расширительный бак отопления
расширительный бак системы отопления

 Выполняет функцию уравновешивания давления теплоносителя при его нагревании/остывании. Внутри бак разделён на 2 части, отделяет которых резиновая мембрана. В одной части находиться воздух, давление которого примерно на 0.3 бара должно быть меньше давления теплоносителя. При нагревании вода расширяется и это приводит к увеличению давления теплоносителя. Если бы расширительного бака не было, то были бы резкие скачки/падения давления, приводящие к срабатыванию предохранительного клапана. А поскольку есть бак, то теплоноситель перетекает в него, и обратно. Таким образом давление в системе отопления стабильно.

Важные нюансы про расширительный бак


 

Запорная арматура

шаровый кран для отопления
шаровый кран

 Запорная арматура нужна для отсечения каждого элемента системы отопления, для удобства обслуживания, чтобы не сливать весь теплоноситель. При этом на насосных группах каждого потребителя (радиаторов, тёплого пола, бойлера) нужно установить тройники и сливные краны, для удобства подключения промывочного оборудования.


 

Грязевики

фго для отопления и водопровода
фильтр грубой очистки

 В коттеджах роль грязевиков в системе отопления выполняют обычные фильтры грубой очистки (ФГО). ФГО «ловит» окалины и ржавчину, не давая оседать на теплообменнике котла, радиаторах и трубах. Внутри фильтра находиться сетка с размером ячейки 500 мкр., которую необходимо не реже 2 раза в год вынимать и промывать. Хорошо после фго ставить ещё и сепаратор шлама для удаления магнетита и мелких частиц.


 

Группа безопасности

безопасность в системе отопления
группа безопасности котла

 Группа безопасности проста в конструкции — на металлической (или латунной) трубе расположены воздухоотводчик, аварийный клапан сброса избыточного давления и манометр. Основную роль в группе безопасности выполняет соответственно аварийный клапан. Обычно в частных домах клапан настроен на срабатывание 3 бара. В настенных котлах группа безопасности уже встроена, а к напольным котлам её нужно покупать отдельно. Важный момент — группу безопасности необходимо устанавливать сразу на подающий патрубок котла до отсечного крана.


 

Теплоноситель

теплоноситель для системы отопления
обычная вода для системы отопления

 В качестве теплоносителя лучше использовать воду. Антифризы негативно сказываются на циркуляционных насосах и резиновых уплотнителях. А через 3-4 года эксплуатации выпадает в осадок и кристаллы, которые забивают всё, что можно. Если это загородный дом или дача, то лучше поставить недорогой GSM-модуль, который будет сигнализировать Вас о авариях. 

Если вода жёсткая, то можно при заполнении системы отопления пропустить её через дозатор Dosapfos 250, в котором находится порошок полифосфатов и разных добавок, который предотвращает отложение карбоната кальция на стенках отопительных приборов и теплообменнике котла.


 

Какие трубы можно использовать для обвязки котельной ?

монтаж котельной медью
котельная из меди

 Наиболее экономичный вариант для обвязки котельной — использовать полипропиленовые трубы, но у них есть существенный недостаток — при нагревании они удлиняются и начинают провисать, так же они не имеют защиты от проникновения кислорода. Если вопрос эстетики котельной не стоит, то это Ваш вариант. Но если вопрос эстетики имеет для Вас значение, то лучше использовать оцинкованные, медные или нержавеющие трубы, соединяемые специальными пресс фитингами.