Почему нельзя применять трубы из полипропилена на системе отопления? - компания Аквагарант

Почему нельзя применять трубы из полипропилена на системе отопления?

Мы являемся официальными дистрибьютерами котельного оборудования Buderus
Появились вопросы после прочтения нашей статьи "Почему нельзя применять трубы из полипропилена на системе отопления?"? Позвоните по номеру +7(473)251-64-10 или воспользуйтесь формой расчета стоимости.

В настоящее время трубы из полипропилена пользуются вполне заслуженной популярностью - они не разрушают эстетический образ интерьера, комфортно вписываясь практически в любое дизайнерское решение, а кроме того обладают привлекательной ценой, если сравнивать с их полимерными аналогами. Сфера применения достаточно широка, а монтаж производят как в частных домах, так и в многоквартирных зданиях. Но главный вопрос вот в чем - стоит ли задействовать такие трубы в отопительной системе? Мы скажем - нет, и вот почему.

 

Вот основные проблемы полипропиленовых труб:

Срок жизни

Срок жизни трубы в 50 лет примерно будет при таких параметрах : 8.5 атм и 70 градусов. Вспомните, как бывало, что зима оказывалась невероятно суровой несмотря на все прогнозы. И тогда в многоэтажках начинают топить сильнее, с учетом того, что на верхние этажи вода доходит уже не такой горячей. Что будет с трубами из полипропилена на первых этажах? В пиковое время температура теплоносителя может достигать 90-95 градусов и давление 8-9 атм. - поэтому прежде, чем применять эти трубы в многоэтажках, нужно смотреть параметры теплоносителя. При повышении температуры воды до 95 градусов, прочность снижается до значения в 5-9 кгс/см2. 

А вообще практика показывает, что через 15 лет начинается сильное старение этого материала. К нам недавно обратился знакомый. Он рассказал, что ему позвонил хозяин одной гостиницы, в которой он делал 13 лет назад отопление и водоснабжение : начала капать вода с потолка. Когда вскрыли стяжку, увидели, что кусок полипропиленовой трубы на горячей воде покрылся микротрещинами. Почему это случилось никто не понял. Но опасений этот материал прибавил ему.

Соединение труб

Соединяются полипропиленовые трубы методом термической сварки (пайки), при этом трубы с фитингом образует единое целое. При таком методе высок человеческий фактор - правильно ли ты спаял или ты думаешь, что правильно спаял. Проблемы, которые могут возникнуть при пайке полипропиленовых труб - наплывы, заужающие диаметры трубы; недопаянный фитинг, который может аукнуться через 5-7 лет. При монтаже системы отопления в частном доме, колличество стыков может доходить до 300 шт. Опрессовка не всегда может выявить плохую пайку. 

 

Кислородопроницаемость трубы и фитингов

Полипропиленовые трубы абсолютно кислородопроницательны, за исключением трубы армированной алюминиевой фольгой. Поэтому по СНиПам она запрещена к употреблению на многоэтажном строительстве. Как не удивительно, но кислород проникает в трубу даже через бетонную стяжку. Кислород вступает в реакцию со стальными элементами системы отопления (радиаторы, котёл и т.д.) вызывая ускоренную коррозию. Этот процесс забивает теплообменник котла, радиаторы и фильтра, так что систему отопления через 5-7 лет надо промывать серьёзной химией и не факт, что можно полностью это победить. Отдельно хочется упомянуть полипропиленовые трубы армированные алюминиевой фольгой. Есть два вида такой армировки - наружняя и внутренняя. Что одну, что другую необходимо зачищать перед пайкой, при этом качество зачистки тоже не просто сделать.

 

 

 Вывод

Мы крайне не рекомендуем использовать полипропилен в системе центрального отопления - про риски вы уже прочитали. Допустимо их применение при автономной отопительной системе частного дома или квартиры, но опять-таки - учесть риски? Да, вы сможете самостоятельно регулировать давление и температуру теплоносителя в системе, но нужны ли Вам беспокойства? Может быть, гораздо проще всё сделать из других материалов, например, из сшитого полиэтилена?