Использование антифриза в системах отопления частного дома: плюсы и минусы - компания Аквагарант

Использование антифриза в системах отопления частного дома: плюсы и минусы

Мы являемся официальными дистрибьютерами котельного оборудования Buderus
Появились вопросы после прочтения нашей статьи "Использование антифриза в системах отопления частного дома: плюсы и минусы"? Позвоните по номеру +7(473)251-64-10 или воспользуйтесь формой расчета стоимости.

Существуют противоречивые взгляды на защиту водяных систем отопления антифризом. Практики, такие как сантехники и специалисты по отоплению, часто плохо информированы, полагаясь на сведения, полученные у оптовиков. Дискуссия иногда является эмоциональной и нелогичной, поэтому вот несколько фактов, которые помогут принять правильное решение об использовании незамерзающей жидкости.

 

 

Преимущества и недостатки

Тип антифриза, используемого в системах отопления, обычно представляет собой гликоль. Большая часть жидкости, применяемой в этих целях, содержит ингибиторы коррозии.

Преимущества добавления ингибированного гликоля в отопительную систему включают:

Все эти преимущества предполагают, что раствор гликоля должным образом обновляется ежегодно. Да-да, именно ежегодно. Хотя производители антифризов утверждают, что менять достаточно 1 раз в 3-4 года, практика показывает обратное. Антифриз уже после первого года эксплуатации начинает кристализироваться, образуя хлопья, которые забивают отопительные приборы, запорную арматуру, теплообменник котла, фильтра и трубы.

Некоторые из рисков или недостатков:

Начальная высокая стоимость заполнения и ежегодной замены

Требуется большая мощность насоса, так как антифриз более вязкий

Меньшая теплоёмкость - отопительные приборы нужно подбирать на 20-30 % мощнее при проектировании, чем с водой

Более сложное удаление воздуха из системы.

 

 

Технические особенности антифриза

Давайте рассмотрим этот вопрос немного подробнее. Во-первых, необходимо определить, какой уровень защиты нужен. Некоторые предпочитают учитывать не слишком низкие температуры, добавляя больше гликоля, скажем, до -17 °C. Также возможно защитить систему до "точки разрыва" труб, скажем, до -35 °C. В точке замерзания теплоноситель не будет свободно течь, но трубы не разорвутся. Как только станет теплее и работа насоса будет восстановлена, раствор, похожий на студень, снова станет полностью жидким. Но при этом водопровод и смесители в доме могут пострадать, поэтому не забудьте его продуть.

Чем больше концентрация гликоля, тем выше себестоимость и отрицательное влияние на теплопередачу и необходимую мощность насоса. Гликоль, используемый для теплообмена, обычно представляет собой пропиленгликоль с ингибиторами коррозии. Этиленгликоль также обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, но из-за проблем с токсичностью не рекомендуется его использовать. Пропиленгликоль серьезно отличается от автомобильного антифриза, он не токсичен и широко применяется во многих сферах, таких как производство продуктов питания и напитков.

Учитывая всё сказанное выше, лучше залить в систему отопления воду в качестве теплоносителя, а для спокойствия души купить недорогой GSM-модуль, который будет оповещать Вас, в случае Вашего отсутствия о авариях или остановке котла.