Монтаж водопровода в квартире и частном доме - компания Аквагарант

Монтаж водопровода в квартире и частном доме

Мы являемся официальными дистрибьютерами котельного оборудования Buderus
Появились вопросы после прочтения нашей статьи "Монтаж водопровода в квартире и частном доме"? Позвоните по номеру +7(473)251-64-10 или воспользуйтесь формой расчета стоимости.

В целом монтаж системы водоснабжения в квартире и частном доме не имеет особых отличий. Исключением являются ситуации, когда для водопровода в доме используется не центральное водоснабжение, а колодец, скважина или другой источник воды. В таком случае дополнительно требуется применение насосного оборудования, обратного клапана, который поддерживает напор, бака гидроаккумулятора.

Составление проекта водопровода

 

 

Монтаж системы водоснабжения начинается с составления схемы. Необходимо начертить план квартиры и дома, на котором отметить все точки потребления воды и расположение сантехнических приборов. Также на схеме следует отметить расположение труб. Если сделать план пропорционально натуральным размерам, в будущем будет легко подсчитать необходимое количество труб.

 

При составлении схемы необходимо учитывать следующее:

1. Подключение водозаборных точек может производиться последовательно или параллельно. В первом случае устройства подключаются один за другим, а во втором – от коллектора ведется труба к каждому прибору отдельно. Второй вариант хоть и требует больше затрат на материалы, считается более практичным и эффективным.

 

2. Разводка водопровода может быть глухой или циркуляционной. Обычно применяется комбинированная разводка – глухая для холодной воды и циркуляционная для горячей, чтобы обеспечить одинаковую температуру во всех точках водозабора.

 

3. Важно учитывать количество установленных сантехнических приборов, количество проживающих в квартире или доме людей, объемов потребления воды и др.

 

Последовательность работ по монтажу водопровода

 

 

Перед началом работ необходимо приобрести трубы, запорную арматуру, а также коллекторы и других устройства. Для холодного и горячего водоснабжения лучше применять трубы сшитого полиэтилена. Такие системы быстро собираются, отличаются надежностью и долговечностью со сроком службы не менее 50 лет.

 

Монтаж водопровода начинается с подготовительных работ. Необходимо решить, как будут монтироваться трубы – открытым или скрытым способом. В первом случае необходимо установить крепления, которые будут удерживать трубы, во втором – потребуется проштробить стены под трубы и тройники.

 

Если монтаж водопровода выполняется в частном доме, тогда сначала устанавливается насосное оборудование, а также бойлер или накопительный бак для горячей воды. Если используется коллекторная система подключения, тогда работы выполняются в следующей последовательности:

4. Сначала устанавливается запорный кран, фильтр грубой и тонкой очистки, обратный клапан.

 

5. На входе холодной воды в дом устанавливается коллектор. Это приспособление, которое имеет один вход и несколько выходов.

 

6. Затем от коллектора протягиваются поочередно трубы к точкам потребления воды. Если какие-то точки сейчас использоваться не будут, на коллектор устанавливаются заглушки.

 

7. Сантехнические системы подключаются к проложенной системе. Проверяется герметичность соединений перед запуском водоснабжения путём опрессовки.

 

8. Система горячего водоснабжения монтируется аналогично, но коллектор устанавливается после нагревательного прибора (бойлера).

 

 

 

Для соединения труб из сшитого полиэтилена применяется специальный инструмент. Процесс соединения несложен.