Особенности монтажа отопления в домах из клееного бруса - компания Аквагарант

Особенности монтажа отопления в домах из клееного бруса

Появились вопросы после прочтения нашей статьи "Особенности монтажа отопления в домах из клееного бруса"? Позвоните по номеру +7(473)251-64-10 или воспользуйтесь формой расчета стоимости.

Главным предназначением системы отопления в любом доме является поддержание комфортной температуры. Монтаж отопления в домах из клееного бруса выполняется в соответствии с проектной документаций, особое внимание уделяется безопасности системы, так как дерево является легковоспламеняющимся материалом.

 

На сегодня существуют следующие варианты отопления в доме из клееного бруса:

Эффективная, подходящая для площади система, а также грамотный монтаж отопления позволит сделать так, чтобы в доме всегда было тепло и уютно.

Водяное отопление

 

Водяное отопление, несмотря на другие виды отопительных систем, пользуется наибольшей популярностью. Источник тепла в данном случае − котел, тип которого зависит от многих факторов. Он нагревает воду до нужной температуры, после чего она поступает по трубам в радиаторы. Теплоноситель − вода, отдает тепло и возвращается снова в котел.

Кроме основных элементов (радиаторы или котел) система может включать расширительный бачок, запорно-регулирующую арматуру, циркуляционный и рециркуляционный насосы, предохранительные клапаны и другие элементы.

Прокладка труб отопления может быть осуществлена несколькими способами:

Открытая : обычно трубы в таком случае прокладываются вдоль плинтуса по всему периметру стен.

Скрытая : такой способ подразумевает прокладку труб отопления внутри стен или в полу


Наиболее распространенным и доступным способом является скрытая прокладка, при которой трубы крепятся к полу в утеплителе при помощи специальных клипс. Скрытый монтаж более трудоемкий, а для доступа к аварийным участкам требует проведения демонтажных работ.

Газовое отопление

 

Самым надежным и экономным считается газовое отопление. Природный газ поступает извне, нет нужды его закупать. Однако существуют системы отопления, которые не подключены к магистрали, а газ в сжиженном виде хранится в специальных цистернах. Монтаж отопления в домах из клееного бруса и установка газового котла − сложная работа, которую необходимо доверить профессионалам.

К составным элементам газового отопления относят котел, радиаторы, насос, а также расширительный бак. Кроме того, используются дополнительные элементы. Монтаж газового оборудования возможен только после согласования проектной и разрешительной документации. Газовый котел устанавливается в отдельной комнате, он нуждается в регулярном обслуживании.

Прокладка труб отопления в таком случае может быть:

Тройниковой : все отопительные приборы подключены паралельно (как гирлянды), к радиаторам подходят две трубы, подающая и обратная системы отопления.
Лучевой : от распределительного коллектора к каждому радиатору идут свои отдельные трубы. Отличается повышенной энергоэффективностью, но дороже в первоначальных инвестициях.

 

В домах из клееного бруса со временем появляются сквозные трещины, поэтому хозяину регулярно приходится утеплять стены. Отопление в таком доме выбирают с небольшим запасом, учитывая характеристики стен.