Особенности монтажа системы отопления в домах из оцилиндрованного бревна - компания Аквагарант

Особенности монтажа системы отопления в домах из оцилиндрованного бревна

Появились вопросы после прочтения нашей статьи "Особенности монтажа системы отопления в домах из оцилиндрованного бревна"? Позвоните по номеру +7(473)251-64-10 или воспользуйтесь формой расчета стоимости.

Когда ведется разговор о монтаже отопительной системы в доме из оцилиндрованного бревна, то необходимо учитывать специфику. Во-первых, стоит разделить отопление на две группы: центральное и автономное. Первый вариант еще пользуется определенной популярностью, но порождает две главные проблемы: дороговизну подключения и зависимость от общего функционирования сети (сезонность, аварии на участке). Второй тип, автономный, гораздо более востребован, так как позволяет в полной мере ощутить преимущества независимой системы отопления.

 

Виды систем отопления

 

Для начала, расскажем, что сейчас могут быть задействованы различные типы отопительных систем:

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим особенности каждого из них.

 

Водяная система

 

 

Базовым элементом выступает котел, нагревающий теплоноситель (обычно им выступает вода), который далее по трубам идет в радиаторы, а затем по обратке возвращается в котел, образуя замкнутый цикл. Отопительный котел может питаться различными видами топлива - газом, электричеством, твердыми веществами (пеллеты, уголь) или их комбинацией. У каждого из этих типов оборудования есть свои преимущества и недостатки, их следует учитывать перед монтажом.

При монтаже отопительных приборов необходимо на стену смонтировать деревянные рейки в месте крепления кронштейнов для создания ровной плоскости, при этом совершенно не важной какие будут отопительные приборы - секционные, панельные или трубчатые. Поскольку деревянные стены штробить нельзя, подключение труб к радиатору отопления будет выходить из пола. В связи с этим, для подключения радиатора эстетически лучше использовать хромированные трубки в системе труб из сшитого полиэтилена. 

Если полы из монолитного бетона, то прокладывать трубы отопления можно по черновому полу, с дальнейшим замоноличиванием их в финишной стяжке. Если же полы деревянные, то прокладывать трубы отопления можно внутри лаг, просверливая в них отверстия в середине по высоте, тем самым не нарушив в лагах ребро жёсткости.

 

 

Электрическое отопление

 

Для генерации тепла используются электрорадиаторы и конвекторы. Такой вариант наиболее затратен, а также создает прямую зависимость от стабильной работы электрической сети. Другое дело, что не придется проводить сложные монтажные работы - достаточно обеспечить для каждого устройства источник питания (розетку) и дело сделано. Для электроконвекторов так же нужно присверливать сзади деревянные рейки, чтобы создать плоскость. 

 

 

Печи и камины

 

Традиционный древний вариант для домов из оцилиндрованного бревна. Опять-таки, как и в случае с электрорадиаторами, не потребуется сложный монтаж - прокладка труб, установка насоса или котла. Однако, сама выкладка печи - занятие весьма специфическое, требуются серьезные навыки и знания, а профессия печника в настоящее время достаточно редкая. Принцип нагрева помещений - воздушно-конвекционный, но наблюдается очевидная неравномерность распространения воздушных потоков и тепла в доме. Это является главным недостатком такой системы отопления. Не забываем так же, что нужно постоянно подкладывать дрова !

 

 

Воздушная технология

 

Набирающая популярность методика обогрева помещений, подразумевающая распространение нагретого воздуха по дому при помощи сети воздуховодов. Нагрев теплоносителя (воздуха) осуществляется посредством теплогенератора или калорифера, а подача - вентиляторами. Топливом могут служить разнообразные энергоносители. Воздушная система отопления особенно распространена в соединённых штатах америки : котёл нагревает приточный воздух из улицы и вентиляторами подаёт по приточным воздуховодам в помещения. При этом вытяжные воздуховоды забирают "отработанный" воздух и удаляют на улицу. Но прежде, чем удалить воздух на улицу, "отработанный" воздух как правило, проходит через рекуператор, передавая приточному воздуху часть тепловой энергии и догревая его. Таким образом идёт энергосбережение. Воздушная система отопления "убивает" сразу двух зайцев : 1) подаёт свежий воздух 2) отапливает помещение

 

 

Теплые полы

 

Достаточно частый вид отопления для домов из оцилиндрованного бревна. Сразу стоит сказать, что электрические теплые полы не используются, так как представляют большой риск для пожарной безопасности. А вот такая разновидность, как инфракрасные, вполне жизнеспособны. Монтаж тёплых полов в домах из оцилиндрованного бруса ни чем не отличается от кирпичных домов : укладывается на монолитную плиту ЭПП (обычно 5 см), сверху на него раскатываются трубы тёплого пола и заливаются финишной стяжкой. А сверху стяжки укладывается напольное покрытие. Отопление тёплым полом, не важно при этом какой по конструкции дом, является с точки зрения физиологии самым правильным, когда ноги в тепле, голова в прохладе.

 

 

Подводя итоги, скажем, что монтаж системы отопления предполагает установку оборудования - котла, радиаторов, насоса, расширительного бака, а также транспортной сети для теплоносителя - труб или воздуховодов. Проектирование системы отопления рекомендуется проводить еще на этапе составления проекта всего дома, до его строительства. При осуществлении монтажных работ необходимо обязательно учитывать степень усадки здания!