Приточно-вытяжная система с рекуператором в частном доме - компания Аквагарант

Приточно-вытяжная система с рекуператором в частном доме

Появились вопросы после прочтения нашей статьи "Приточно-вытяжная система с рекуператором в частном доме"? Позвоните по номеру +7(473)251-64-10 или воспользуйтесь формой расчета стоимости.

Технологический прогресс постоянно подкидывает новые решения, позволяющие все больше повышать уровень комфорта. Рекуператор в частном доме сложно назвать инновационным продуктом, но он позволяет существенно экономить денежные ресурсы, а также оптимизирует расход тепловой энергии.

 

 

В чем особенности рекуператора?

В конструкционном плане устройство повторяет принцип работы обычной домовой вентиляции. Его главная задача - выводить отработанный воздух и забирать из внешней среды свежий. Но есть один главный нюанс - оборудование охлаждает или подогревает воздух перед вводом его в дом. Многие скажут - так это же кондиционер! Да, функциональная схожесть имеется, но и есть и важное отличие - кондиционеру требуется источник электрического питания, а также хладагент. И к тому же, кондиционер не подаёт свежий воздух в помещение, а просто охлаждает/греет существующий. Рекуператору же эти ресурсы не требуются, нагрев или охлаждение приточного воздуха производятся посредством теплообмена между двумя потоками теплоносителей через разграничительную стенку.

Главным элементом конструкции выступает теплообменник. Именно внутри него и происходит этот "алхимический" процесс, на который прямо влияют электронагреватель или вентилятор, обратный клапан и некоторые другие компоненты устройства. Что же получается? Теплая масса воздуха свободно циркулирует в обменнике, передавая через стенку свое тепло холодному потоку. Исследуем принцип работы более подробно.

 

 

Как устроен рекуператор?

Ключевой момент в работе - забор и накопление тепла из выходящего потока воздуха и передача энергии приточной массе с высоким уровнем эффективности. Таким образом, расходы на отопление можно существенно снизить, либо вообще отказаться от традиционных его видов. Так еще и будет обеспечено поступление свежего уличного воздуха.

Итак, принцип действия следующий:

Выводимые воздушные массы проникают в керамическую камеру, осуществляя ее нагрев. Отдача тепловой энергии достигает 95-98%. Достигнув нормативного уровня нагрева камеры, рекуператор автоматически начинает забор воздуха извне дома.
- Поступающий поток подается все в ту же керамическую камеру, где нагревается накопленным теплом, после чего выпускается в комнаты. Вентилятор вытяжки включается самостоятельно, когда камера достаточно остынет. Таким образом, процесс повторяется регулярно.

Отзывы пользователей позволяют судить, что создаются оптимальные условия для проживания в частном доме, а сохранение в помещениях тепла достигает показателей в 80-85%.

 

 

Преимущества приточно-вытяжной системы с рекуператором

Среди основных достоинств специалисты выделяют сразу несколько:

достаточно долгий эксплуатационный срок
- существенная экономия на отопительной системе
- полностью автоматический процесс работы
- нет нужды устанавливать отдельные вытяжные вентиляторы
- затраты на применение минимальны
- простота в установке и обслуживании
- эффективное удаление неприятных запахов
- обеспечивает свежим воздухом и высасывает пылевые частицы

 

Способы догрева воздуха в рекуператоре

В зависимости от того, в какой климатической зоне находится дом, в большинстве регионов России (где температура воздуха может опускаться до -15 градусов и ниже) приточный воздух нужно догревать, так как рекуператор не способен прогреть воздух при сильных морозах до комфортного состояния. И здесь необходимо отметить, что существуют два вида рекуператоров - 1) с пластинчатым теплообменником 2) с роторным теплообменником. Пластинчатые рекуператоры стоят намного дешевле роторных, но и эффективность их ниже по сравнению с роторными. Роторные рекуператоры для частного дома в 200-250 м.кв. могут по стоимости доходить до 350-500000 рублей. В роторных рекуператорах догрев воздуха можно делать уже после рекуператора, а в пластинчатых рекомендуем до рекуператора, чтобы он не переохлаждался. Прогревать воздух можно с помощью электротэна или от системы отопления. От системы отопления намного экономичнее : ставиться насосно-смесительный узел с сервоприводом и датчик в канал воздуховода. Присоединяем его к теплообменнику, через который будет проходить холодный воздух. Выставляем на контроллере температуру, которая должна быть на выходе из теплообменника и контроллер сам подаёт нужную температуру теплоносителя.

 



Пользователю не придется проветривать помещения в частном доме зимой или летом, открывая окна, что приведет к потерям тепла или поступлению слишком влажного воздуха. Во всех частных домах должна быть приточно-вытяжная система, чтобы хотя бы один раз в час прошёл полный воздухообмен : удалился отработанный воздух с высокой концентрацией углекислого газа и "зашёл" свежий воздух. Люди как правило недооценивают всей важности правильной вентиляции, поэтому просыпаясь утром человек чувствует себя уставшим и не выспавшимся.