Промывка системы отопления в частных домах - компания Аквагарант

Промывка системы отопления в частных домах

Появились вопросы после прочтения нашей статьи "Промывка системы отопления в частных домах"? Позвоните по номеру +7(473)251-64-10 или воспользуйтесь формой расчета стоимости.

Наша компания "Аквагарант" оказывает услуги по промывке систем отопления в частных домах от загрязнений, накипи и ржавчины в Воронеже. В нашем распоряжении имеется дорогостоящее оборудование - специальная насосная станция, в которую заливается промывочная химия.

Нередко можно наблюдать ситуацию, когда радиаторы начинают работать все менее эффективно, уровень отдачи тепла снижается. К концу отопительного сезона параметры рабочей температуры могут составлять всего 1/10 от нормальных показателей. Самая частая причина - засорение системы отопления : батарей/радиаторов, теплообменника в котле, труб, фильтров т.д.

Причины засорения системы отопления в частных домах.

Главным "врагом" внутренних полостей оборудования системы отопления является жёсткая вода, антифриз и кислород. 

Жёсткая вода

Жёсткой называют ту воду, в которой превышено содержание солей кальция и магния. Эти элементы, проходя через горячий теплообменник, образовывают в нём накипь - карбонат кальция/натрия. При этом процессе выделяется ещё и углекислый газ, который привозит к коррозии. Теплообменник котла постепенно начинает зарастать изнутри. При циклах нагревания/остывания часть накипи отрывается и переноситься по системе отопления, осаждаясь в нижних частях радиаторов. По хорошему, необходимо ставить специальную колонну-умягчитель на всю воду, использующуюся в доме для всех нужд. Если же такой возможности нет, то можно поставить на подпитку отопления колбу, заполненную полифосфатами, например дозатор Dosaphos. Полифосфаты обвалакивают соли кальция и натрия, образуя молекулы более устойчивые к разрушению и образованию накипи под действием высокой температуры. Более того полифосфаты образуют защитную плёнку (процесс фосфатизации) на поверхности металлических частей.

 

 

Антифриз

В этой статье подробно разбиралось влияние антифриза на систему отопления. Ещё раз напомним: если не менять антифриз раз в два года, он начинает кристаллизироваться и выпадать в осадок. Некоторые доводят систему отопления на антифризе до такого состояния, что радиаторы уже вообще не греют. 

Кислород

Растворённый кислород в теплоносителе один из злейших врагов-ускорителей короззии металлических элементов системы отопления. Образующияся хлопья ржавчины начинают забивать всю систему отопления. Срок жизни металлических элементов значительно сокращается. Бороться с этим можно так: применять трубы системы отопления с антикислородным барьером - сшитый полиэтилен с защитным слоем EVOH, металлопластик, медь, нержавейка. Полипропиленовые трубы армированные стекловолокном не защищены от проникновения кислорода, поэтому система отопления с ними умирает быстрее.  

 

Однако, выход есть - промывка систем отопления и ГВС, причем это относится как к частным домам, так и к многоэтажкам. Давайте рассмотрим процедуру более подробно.

 

Причины загрязнения систем

 

Как мы уже говорили, именно использование воды выступает в качестве базовой причины возникновения засоров. Так, довольно часто образуется накипь различного происхождения. Некачественный теплоноситель способен вызывать ржавление внутренних стенок труб и радиаторов. Еще один вариант - образование налета и осадка органического происхождения. Первоначально излишние соединения могут находиться в воде в виде взвеси, а затем оседают на стенках, вызывая заторы.

 

Основные признаки, сигнализирующие о необходимости проведения промывки:

 

система разогревается медленнее, чем обычно;

 

возрастает расход энергоносителей при работе котла - электричества или газа;

 

можно слышать посторонние шумы;

 

подводящая труба "раскалена", а радиатор - холодный;

 

наблюдается разница в температуре секций радиатора или в разных его частях (верх и низ).

 

 

Конечно, нельзя исключать банального завоздушивания отопительной трассы, это решается при помощи спуска воздушной пробки через кран.

 

Многие спрашивают, как часто надо проводить промывку отопления и системы ГВС? Для профилактики рекомендуется производить процедуру не реже 1 раза в год. Если проблемы уже наблюдаются, то провести промывание стоит незамедлительно, ведь это имеет не только экономическое значение, но и является вопросом безопасности жилья.

 

Как происходит промывка?

 

Некоторые способы доступны для самостоятельного воспроизведения, но мы все же настоятельно рекомендуем пользоваться услугами специалистов, оснащенных профессиональным оборудованием и необходимыми средствами, имеющих солидный опыт в решении такого рода задач. Среди методов можно выделить следующие:

 

закачивание водно-пульсирующей смеси

 

использование биопрепаратов

 

пневматический и гидродинамический

 

химическая промывка

 

 

Профессионалами применяется специализированное оборудование - насосы, компрессоры и другие. Чаще всего, демонтаж радиатора осуществлять не придется - достаточно подключиться к теплообменнику через кран и начать процедуру.

 

Способы, подразумевающие использование разного рода "ударных" волн, задействуют силу давления воды или сжатого воздуха, которые и разрушают структуру отложений, очищая стенки. В этих случаях систему отопления придется на время отключать.

 

А вот биопрепараты и химические вещества можно (и нужно) будет применять при работающем котле. Реагенты и средства добавляются в теплоноситель, циркулируя по трубам. В химической промывке основное место занимают разнообразные кислоты, которые и расщепляют заторы. Подбор действующего вещества нужно осуществлять, исходя из степени загрязнения и состава самих отложений.

 

После проведения всех вышеуказанных манипуляций, нужно будет промыть систему уже чистой водой, чтобы вывести загрязнения и утилизировать их. В случае с кислотосодержащими составами необходимо соблюдать правила техники безопасности!