Требования по установке газового котла в кухне - компания Аквагарант

Требования по установке газового котла в кухне

Появились вопросы после прочтения нашей статьи "Требования по установке газового котла в кухне"? Позвоните по номеру +7(473)251-64-10 или воспользуйтесь формой расчета стоимости.

Многие люди, которые строят собственный дом, либо дачу задаются вопросом: можно ли устанавливать газовый котел в кухне, либо для этого необходимо отдельное помещение. Владельцам частных домов необходимо знать, что правила установки приборов такого вида допускают их монтаж в кухне, но очень важно соблюдать некоторые требования, направленные на то, чтобы обеспечить максимальную безопасность.

 

 

Основные правила установки

Чтобы установить котел на кухне и во время эксплуатации не сталкиваться с проблемами, следует придерживаться установленных норм, прописанных в СНиПах. В них прописан целый ряд требований по установке, расположению котла, наличие окон, вентиляции, допустимое расстояние от боковых стен, допустимая высота расположения оборудования над полом и прочее.
Согласно параметрам, монтаж котла в кухне допустим только тогда, если это помещение не является жилой комнатой.

Популярные способы установки оборудования:

  1. Монтаж котла в короб, что монтируется в кухонную мебель. Важно знать, что согласно требованиям, не во всех случаях допустим такой способ.
  2. Монтаж котла с декоративной панелью. Такой способ очень удобен и практичен, на современном рынке есть широкий выбор котлов с разнообразными вариантами отделки. Подобрать котел можно под любой интерьер кухни.

 

Общие требования

Планировка кухни в частном доме изначально должна предусматривать, что в ней будет располагаться газовый котел.
Кухня должна обладать такими параметрами:
1. Помещение, где располагается газовый котел, должно иметь входную дверь, отделяющую его от других комнат.
2. Обязательно в кухне должно быть окно (его параметры не играют важную роль).
3. В кухне должна быть вентиляционная система.
4. Наличие электрических розеток.
5. Наличие системы дымоотвода.

В списке требований, что относятся к кухонным помещениям, где установлен газовый котел, указано, что окна обязательно должны иметь форточки. Если в кухне установленные металлопластиковые профили без форточек, это является нарушением установленных норм безопасности.
Вентиляционная система этого помещения должна постоянно обеспечивать приток и отток воздуха.
Если газовый котел размещен внутри кухонной мебели, важно следить, чтобы оборудование располагалось на пути циркуляции воздуха. Также следует предусмотреть, чтобы в дверцах кухонного шкафа были отверстия.
Вытяжка, которая обслуживает газовое оборудование, нельзя подключать к общему кухонному воздухоотводу. Для этого цели должен быть отдельный канал.
В кухне, где установлен газовый котел, должен быть определенный воздухообмен, величина которого указана в СНиП 31-01.

Правила установки настенного котла

  1. Стена должна выдерживать нагрузку оборудования. На гипсокартонную или другую легкую перегородку подвешивать котел нельзя.
    2. В том случае, если стена имеет декоративную отделку из горючих материалов, между ней и котлом должна быть прокладка из негорючего материала, толщиной – не менее 3 мм.
    3. Расстояние от котла до потолка – не менее 0,5 метра, до пола – не менее 0,8 метра.
    Перед монтажом необходимо обязательно получить разрешение и документы.