Виды смесителей и особенности их монтажа - компания Аквагарант

Виды смесителей и особенности их монтажа

Появились вопросы после прочтения нашей статьи "Виды смесителей и особенности их монтажа"? Позвоните по номеру +7(473)251-64-10 или воспользуйтесь формой расчета стоимости.

Нередко можно встретить утверждение, что ванная комната выступает "лицом" квартиры или дома. Это не будет преувеличением, если учесть, что гости почти всегда заходят в туалет. И впечатление, основанное на восприятии дизайна этого помещения, остается надолго. Одним из важных элементов небезосновательно считается смеситель. Существует большое количество видов этого оборудования, что обуславливает и различия в способе монтажа. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

 

 

Типы смесителей

Классифицировать смесители можно по двум главным критериям: тип подключения и способ управления.

Первый подразумевает, по большей части, именно способ монтажа оборудования. Так, выделяют четыре основных метода :

 

Встроенные смесители

Установка осуществляется непосредственно в корпус ванны или раковины.

 

 

 

Напольные смесители

Здесь все ясно - монтаж смесителя выполняется непосредственно в полу.

 

 

 

Настенные скрытого монтажа

Пользователю доступны вентили (джойстик) и гусак, а сам корпус находится внутри стены.

 

 

 

Наружный настенный смеситель

Это наиболее популярные, классические. Корпус смесителя выступает из стены. 

 

 

 

Другой важный аспект - управление потоком и температурой воды. Здесь выделяют пять главных видов :

 

 

двухвентильные

 

однорычажные

 

локтевые

 

сенсорные

 

термостатные

 

 

Кратко рассмотрим принцип работы каждого из них.

 

Двухвентильный 

Одним из самых популярных типов смесителей считается двухвентильный. Это и неудивительно, ведь он имеет два привода для регуляции напора и температуры - один для горячей, другой для холодной воды. Считается классическим вариантом.

 

 

 

Однорычажные

Не меньшей популярностью пользуются и однорычажные модели. Их главные достоинства - удобство и долгий срок эксплуатации. 

 

 

Локтевой 

Локтевой тип отличается удлиненным рычагом. Принцип работы такой же, как и у однорычажных моделей. Очень часто используется в медицинских учреждениях, так как позволяет снизить контакт ладоней с рабочей поверхностью.

 

 

 

Сенсорный

Самым технологичным вариантом по праву считается сенсорный или бесконтактный смеситель. Встроенный ИК-датчик определяет, когда к крану поднесли руки и запускает воду. Температуру и напор можно регулировать. Время подачи воды может быть фиксированным или безлимитным - до тех пор, пока руки находятся у гусака.

 

 

 

Со встроенным термостатом

Основное достоинство термостатных моделей - постоянное поддержание заданной температуры воды. К примеру, если внезапно отключат холодную воду, то пользователь избежит ожога, так как температурный режим будет сохранен.

 

 

 

Особенности монтажа

Чтобы выявить нюансы установки, надо вернуться к вопросу о типе подключения. Начнем с наиболее редкого варианта - напольного. Он подразумевает прокладку водопроводных труб под напольным покрытием (например, в стяжке), стойка смесителя крепится к полу, а гусак направлен в ванну или раковину.

 

 

 

С врезными также все просто - на продаваемых раковинах или ваннах часто можно заметить уже готовые отверстия для смесителей. Еще один вариант - монтаж в столешницу кухонного гарнитура.

 

 

 

Настенные смесители - это один из наиболее распространенных типов. Предварительно производится разводка труб - в коробе или в штробах. Если выводы труб выходят наружу, то будет использован наружный смеситель, если корпус утапливается в стене, а для пользователя остаются в доступе только гусак и вентили, то это внутренний вариант.

 

 

 

Монтаж внутреннего типа справедливо считается наиболее трудоемким, может стать серьезной проблемой и проведение ремонтных работ, особенно, если трубы закрыты плиткой. Поэтому, рекомендуется выбирать изделия высокого качества, имеющие наиболее долгий эксплуатационный срок.

Наша компания Аквагарант оказывает услуги по монтажу водопровода и смесителей. Цены можно посмотреть здесь.